Брачный договор в Российской Федерации является новеллой семейного законодательства, и даёт право супругам самостоятельно определять содержание своих и имущественных отношений. Впервые возможность заключения между супругами договора о порядке владения имуществом была упомянута в ст. 256 «Общая собственность супругов» Гражданского кодекса Российской Федерации. В настоящее время договорной режим имущества супругов регулируется Главой 8 Семейного кодекса Российской Федерации. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и/или в случае его расторжения. Заключение брачного договора это право, а не обязанность лиц, вступающих в брак, и супругов. Брачный договор может быть заключён как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Если, несмотря на заключение брачного договора, государственная регистрация брака так и не состоялась, то такой договор не имеет юридической силы и не порождает никаких правовых последствий.
Брачный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы брачного документа влечёт его недействительность (п. 1, ст. 165 ГКРФ). С помощью брачного договора супруги могут реализовать своё право на изменение по собственному усмотрению установленного законом режима совместной собственности супругов. Гражданский кодекс определяет три возможных режима собственности:
Супруги вправе выбрать тот или иной режим в отношении всего имущества или в отношении отдельных объектов имущества. На практике чаще всего заключение брачного договора и изменение режима совместной собственности связано с получением квартиры на условиях ипотечного кредитования, потому что кредитору в случае неоплаты по кредитному договору упрощается порядок обращения взыскания на заложенную квартиру, т. к. согласия супруга не требуется. При этом, все обязательства, вытекающие из кредитного договора, уплата процентов, долга и других платежей берет на себя заёмщик.
Однако супруг, который идет на заключение брачного договора, в результате которого квартира переходит в личную собственность другого супруга – титульного владельца, должен понимать последствия данного договора, то, что он лишает себя права собственности и в случае расторжения брака не имеет право на указанное имущество.
Как правило, в договоре указывается, что если в период брака за счет совместных вложений либо за счет доходов другого супруга были произведены улучшения этого имущества, например, ремонт квартиры, значительно увеличивающие его стоимость, второй супруг не имеет право на возмещение стоимости произведённых улучшений. Супруг, в личной собственности которого находится квартира, вправе предоставить своему супругу, жилое помещение для проживания и регистрации по месту проживания, однако, в случае расторжения брака, в соответствии с п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса право пользования за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Расторгнуть брачный договор или внести в него изменение, если квартира находится в залоге, возможно только при согласии залогодержателя – банка, который практически никогда на это не идёт. Соглашение о расторжении брачного договора или внесении в него изменений подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
В брачном договоре супруги вправе оговорить режим раздельной собственности на то имущество, которое они собираются приобрести в будущем. Например, указывают, что недвижимое имущество, автотранспортные средства, которые будут приобретены после заключения настоящего брачного договора приобретают режим раздельной собственности и будут находиться в личной собственности того из супругов, на имя которого они оформлены, т. е. титульного владельца. Согласие другого супруга на приобретение и распоряжение в дальнейшем указанным имуществом не требуется.
При заключении брачного договора супругам разъясняется изменение режима наследования. В чём он меняется? Если бы брачный договор отсутствовал, переживший супруг имел бы право в соответствии со ст. 39 Семейного кодекса выделить супружескую долю и получить у нотариуса свидетельство о праве собственности на 1/2 долю имущества, нажитого в браке. Оставшаяся 1/2 доля имущества переходит наследникам первой очереди: детям, родителям и пережившему супругу, если это не изменено завещанием. При наличии брачного договора, по которому, например, квартира, перешла в личную собственность титульного владельца, переживший супруг получить у нотариуса свидетельство о праве собственности на 1/2 долю в праве на квартиру не может и наследует в равных долях с наследниками первой очереди. Нельзя включить в брачный договор элементы завещания, т. е. возможность распорядиться имуществом на случай смерти кого-либо из супругов.
Супруг обязан уведомить своего кредитора (кредиторов) о заключении брачного договора, т. к. при невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. На практике, супруги пытаются использовать брачный договор с целью прекратить режим общей собственности на нажитое в период брака имущество, «вывести» его из имущественной массы, на которую будет обращено взыскание кредитора, поэтому законодатель устанавливает определенные гарантии прав кредиторов при заключении брачного договора. В Российской Федерации законодательством не установлена регистрация брачных договоров для установления заинтересованными лицами (кредиторами) возможности получения соответствующей информации о нем в отличии от зарубежных стран. Обязательная регистрация брачных договоров предусмотрена французским Гражданским кодексом, который устанавливает, что брачный контракт должен быть совершен в нотариальной форме под страхом недействительности, а если один из супругов является коммерсантом или становится им позднее, брачный договор должен быть официально опубликован, иначе налагаются санкции согласно Торговому реестру.
Брачным договором могут регулироваться только имущественные отношения супругов. Личные неимущественные отношения между супругами, а также их права в отношении детей, например, формы и способы участия в воспитании детей, с кем после расторжения брака несовершеннолетний ребенок будет проживать, с матерью (или отцом), предметом брачного договора являться не могут. В брачном договоре можно определить размер денежных средств, выделяемых на дополнительное занятие для ребенка: рисование, танцы, музыку, т.е. согласно п. 1 ст. 42 СК РФ, супруги вправе определить в брачном договоре «порядок несения каждым из них семейных расходов». Статья 2 СК РФ относит к членам семьи супругов, родителей, детей, других родственников и иных лиц (в случаях и пределах, предусмотренных Семейным законодательством), поэтому семейные расходы могут включать не только расходы на супруга (супругов), но и расходы на детей, на родителей одного или обоих супругов, расходы на других родственников и даже на иных лиц. А в случае расторжения брака, прекращения семейных отношений, обязанности отца (матери) по содержанию ребёнка регулируются соглашением об уплате алиментов.
Семейными расходами также признаются: оплата жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, приобретения продуктов питания, одежды, медикаментов, лечения, содержания автомобиля, оплата туристических поездок и т.д. Расходы по содержанию семьи могут быть распределены между супругами достаточно произвольно с учётом их взаимной договорённости.
В брачном договоре супруги могут регулировать отношения по разделу общего имущества на случай расторжения брака, в частности, определить – какое имущество будет передано каждому из них при расторжении брака (или выплачена компенсация за него), а также порядок и сроки его передачи.
Запрещается включение в брачный договор положений, которые ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение. Такой брачный договор может быть признан судом недействительным по иску супруга, права которого нарушены. При расторжении брака прекращается и действие брачного договора за исключением отдельных обязательств супругов, которые были предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. После развода бывшие супруги не могут вносить изменения в брачный договор, в том числе и в ту его часть, которая продолжает действовать в случае расторжения брака. Они могут заключать соглашения о разделе общего имущества, о прощении долга, об отступных и прочее.
Таким образом, заключать брачный договор или нет – личное дело семьи, супруги могут строить свои имущественные отношения как на законной, так и на договорной основе путём закрепления имущественных прав и обязанностей в брачном договоре.
Статья «Брачный договор» опубликована в журнале «Юстиция. Великий Новгород» в 2013 г.
Автор статьи:
Людмила Тюрина, нотариус.
Новгородская областная нотариальная палата.