С 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ, которым вносятся значительные изменения в главы 9, 10 и 11 ГК РФ, содержащие положения о недействительности сделок, представительстве, доверенности, сроках, исковой давности. Наиболее существенные изменения, коснувшиеся правил оформления доверенностей, следующие:
1. Сняты ограничения в сроке действия доверенности. Срок доверенности больше не будет иметь ограничений. Поэтому, начиная с 01 сентября 2013 года доверенности можно выдавать на любой период времени (п. 1 ст.186 ГК). Доверитель может указать любой срок действия доверенности, без ограничений. Если же срок не указан, предполагается, что доверенность действует в течение года. Ранее максимально возможный срок действия доверенности — три года.
2. Законодательно прямо закреплено, что доверенность может быть выдана от имени нескольких лиц нескольким лицам. Если ранее такое прямое установление в законе отсутствовало, что порождало некоторые проблемы в правоприменительной практике, теперь выдача доверенностей от нескольких лиц нескольким лицам прямо разрешена. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно. Указывая в доверенности полномочия поверенных, следует указывать либо полный объем полномочий каждого поверенного, либо указывать, что поверенные действуют совместно. Данные правила соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.
3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. Уточнено, что третье лицо вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. При этом норма ст. 185.1 ГК РФ не содержит требования о приложении печати организации. Также в указанной статье нет требования о том, что доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
5. Доверенность на совершение сделок, не только требующих нотариальной формы, но и на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
6. Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.
7. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Не вправе заверить доверенность в указанных случаях жилищно-эксплуатационная организация по месту жительства доверителя.
8. Согласно изменениям, внесенным в статью 187 ГК «Передоверие» доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Данное правило не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц. Новый закон прямо закрепляет правило о том, что представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает своих полномочий по первоначальной доверенности, если иное не указано в доверенности или в законе. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.
9. Прекращение доверенности. Статья 188 ГК «Прекращение доверенности» дополняется новым основанием прекращения доверенности — введение в отношение представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право выдавать доверенности. Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 1881 ГК «Безотзывная доверенность». Закон предусматривает, что об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании. При этом третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении одного месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об этой отмене ранее. Заявитель должен нотариально засвидетельствовать свою подпись на заявлении об отмене доверенности. Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, то права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников. Тем самым представляемый, отозвавший доверенность, подталкивается законодателем к максимальной активности по оповещению третьих лиц об этом факте. Исходя из того, что представляемый не в силах оповестить всех и каждого лично, извещение об отзыве доверенности в форме публикации сведений в официальном издании может приобрести чрезвычайную популярность. Кроме того, такая публикация, несомненно, упрощает доказывание того факта, что контрагент либо третье лицо знали или должны были знать об отзыве (отмене) доверенности.
10. Безотзывная доверенность. Одним из ключевых изменений является введение безотзывной доверенности. Напомним, что в настоящее время доверенность может быть в любой момент отозвана доверителем. Безотзывная доверенность может быть выдана только лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Указание на безотзывность должно прямо содержаться в самой доверенности. Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена. Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.
Указанные новшества во многом упрощают процедуру выдачи доверенности, предоставляя доверителю самостоятельно определять срок ее действия, а предпринимателям — регулировать вопрос безотзывности, что позволит стабилизировать отношения гражданского оборота.
Статья «Удостоверение доверенностей. Новое в гражданском законодательстве» опубликована в еженедельном информационно-просветительском журнале Новгородской региональной организации ВОС «МЫ» №3(7)2013.
Автор статьи:
Ольга Ермолаева, нотариус.
Новгородская областная нотариальная палата